О нас в СМИ Вечерний Ростов №37 от 02 марта 2020

МОРЯКОВ  В  РОСТОВЕ  УЧАТ
 БОРОТЬСЯ  С  ПОЖАРАМИ  И  ПИРАТАМИ
Чтобы море было безопасным, морякам нужно пройти огонь и воду еще на берегу!
 Вчера в береговом Учебно-Тренажерном Центре «Флагман» прошли очередные занятия по повышению уровня подготовки моряков. Как потушить пожар на судне, заделать пробоину в днище и даже отбить пиратское нападение в открытом море – всему этому обучают сегодня в южной столице.
НАДО  УМЕТЬ  ВСЁ!
 На пересечении шумных магистралей Красноармейской улицы и Театрального проспекта, между колоннами высотного здания, именуемого на картах города Акрополь, внимание вдруг отмечает вывеску с изображением подтянутого моряка на судовом мостике. Ещё более интересное зрелище предстанет перед вами на 3-й линии, между улицами Мясникова и 1-я Пролетарская. Среди палисадников, заборов и крыш, взгляд вдруг цепляется за яркий оранжевый катер немалых размеров, невесть каким ветром занесенный за сотню метров от донского берега. Если же попасть за стену, окружающую катер (а на самом деле – спасательную шлюпку), то окажется, что она подвешена на самых настоящих шлюп-балках прямо над глубоким бассейном. А рядом – команда серьезных мужчин надевает защитные костюмы, готовясь к учебному занятию по ликвидации пожара на судне. И вывеска с моряком, и шлюпка относятся к Учебно-тренировочному Центру «Флагман», только на Красноармейской расположен главный офис центра, а на 3-й линии – его полигон по отработке практических занятий.
 – Наш центр открылся совсем недавно, в 2017 году, – рассказывает директор УТЦ «Флагман» Дмитрий Алексеевич Савченко. – У него специализированное предназначение: здесь осуществляют переподготовку уже состоявшиеся профессионалы, те, кто имеет самые разные морские профессии. Но, согласно требованиям международных конвенций, каждый моряк, от рядового матроса до капитана, обязан раз в пять лет проходить  профессиональную переподготовку и подтверждать это сертификатами международного образца. Как известно, Ростов – порт пяти морей, здесь сильны флотские традиции, живет много моряков. Помогать им повышать свою квалификацию – задача УТЦ «Флагман».
Работая в судоходных компаниях, в том числе, и на береговых должностях, Дмитрий Алексеевич нет-нет, да и сталкивался с низкой подготовкой некоторых моряков. Опытный механик, штурман или моторист, но совершенно не умеет одеть на себя гидрокостюм. А ведь это первейшее условие выживания, если судно терпит крушение! Как говорится, дай Бог, чтобы это умение никогда не пригодилось в практической работе. Но настоящий моряк должен уметь делать все!
 – Наши инструкторы ещё помнят те времена, когда обучение специалиста заканчивалось с выпуском из учебного заведения. Дальше – самостоятельная подготовка и судовые учения. Но появляется новое оборудование, новые системы, новые средства спасения. А рост темпов грузовых перевозок, нагрузка на экипажи оставляет капитану всё меньше возможности остановить судно посреди океана и проверить, насколько умело экипаж спустит шлюпку или подготовит спасательный плот. Конвенция, принятая Международной Морской Организацией, потребовала проводить подготовку заранее, на берегу. Но в учебных классах хорошо проводить теоретические занятия, а обучающиеся должны всё «потрогать руками». Поэтому был создан полигон, где есть глубокий (три с половиной метра) бассейн, катера, плоты и шлюпки, другое корабельное оборудование, а также тренажеры, с максимальной реальностью воспроизводящие аварийные ситуации на судне. Полигон на 3-й линии был построен в сентябре прошлого года, еще два месяца ушли на устранения замечаний и освидетельствование объекта Российским Морским Регистром Судоходства (РМРС).
Конечно, наш центр не единственный в городе. Но и моряков в Ростове немало, а ещё Азов, Таганрог, Ейск. 4-6 месяцев человек не видел семьи, но, вернувшись из плавания, ещё толком «не придя в меридиан», должен бежать, записываться на курсы, а то и уезжать на две-три недели в совсем не близкий Новороссийск, чтобы за короткий отпуск успеть пройти все виды обучения, – сообщал Д.А. Савченко, – поэтому Учебно-Тренажерный Центр оказался очень востребован на Юге России.
ДЫМОВОЙ  ЛАБИРИНТ
 Старший техник полигона УТЦ «Флагман» Михаил Николаевич Лапин – из тех, кого называют «морской волк». В его хозяйстве, как у хорошего боцмана на корабле – каждая вещь на своем месте, везде идеальная чистота и порядок и, разумеется, все что можно – покрашено.  Последнее не относится к специальному двухуровневому дымовому лабиринту, куда как раз заходили группа курсантов. Ведь краска отравляет воздух при горении. Поэтому переборки – из алюминия. Но они на особых креплениях, так что для каждой задачи можно изменить расположение переборок.
Все было серьезно. Придирчивый инструктор еще раз проверил, как надеты кислородные приборы, проконтролировал, чтобы металлический трос проходил через особую петлю на спецодежде, и связывал всю тройку в одно звено.
_ Помните, что расположение переборок правостороннее. Контролируйте путь правой рукой. Потом спуск по трапу на нижнюю палубу. Там – два очага открытого огня. Огнетушители в своих гнездах, где им положено быть. Ликвидируем возгорание, и так же, в связке – на выход. Не оставляем друг друга в дыму! – дает наставления инструктор Александр Сергеевич Лаврушин.
Моряки, ставшие вдруг пожарными, сделали последний вдох чистого воздуха и надели дыхательные аппараты. Отворилась дверь, оттуда повалил густой дым. Один за другим, чуть пригнувшись, курсанты исчезали в лабиринте.
– Ничего страшного, – отвечал инструктор, перехватив мой опасливый взгляд. – Дым бутафорский, такой же используется в театральных постановках. Он не токсичен, быстро развеивается. И совершенно безвреден для здоровья.
БРАНДСПОЙТ  ПРОТИВ  ПИРАТА
 Особая статья – борьба с морскими пиратами. Как говорит Д.А. Савченко, Международный Кодекс по охране судов и портовых сооружений был принят совсем недавно, но всем морякам теперь необходимо пройти и такую подготовку, получить соответствующий сертификат. В Восточной Атлантике у побережья Африки, в Индийском океане, в морях Юго-Восточной Азии такая подготовка может очень пригодиться. А Михаил Николаевич Лапин и сам ходил в пиратоопасных районах.
– Мы шли на большом сухогрузе-балкере из Одессы в Индию, через Суэц. Тогда на этом пути разбойничали сомалийские пираты. Мы растянули по бортам нашего судна противопехотную спираль Бруно, в составе нашего экипажа были четыре спецназовца, вооруженных автоматами и пулеметом. И все равно, почувствовали облегчение лишь тогда, когда под свой конвой нас взял индийский военный катер, – говорит Михаил Лапин.
 Антипиратский курс очень серьезный. Разумеется, лучше, чтобы эти знания не пришлось применять на практике, но в реальности у каждого члена экипажа есть свои обязанности при угрозе нападения пиратов. И речь не идет о вооруженном сопротивлении, поскольку мирным морякам запрещено иметь боевое оружие. Перед подходом к опасному району одни матросы должны размотать и закрепить по бортам колючую проволоку, другие разносят пожарные рукава и фиксируют брандспойты с высоким давлением – для препятствования высадке пиратов на борт. Выставляются чучела якобы вооруженных солдат. При нападении радиосигнал немедленно уносится в международный координационный центр, включаются сирены и прожектора, напор воды подаётся на брандспойты и пенные пушки-мониторы.
А если ничего не помогло, и пираты проникли на палубу судна, экипажу следует укрыться в хорошо защищенном помещении, которое называется «Цитадель»: там есть запасы воды, продовольствия и медикаментов. Тревога объявлена, судно освободят от пиратов корабли международных сил противодействия пиратству. Эта задача упростится, если в руках бандитов не будет заложников. Поэтому каждый матрос должен назубок знать свои действия в чрезвычайной ситуации.
– За последний десяток лет морские пути стали по-настоящему опасны. Морские разбойники не колеблясь применяют оружие, убивают моряков. Профессиональная подготовка поможет уменьшить такую опасность – говорит Д.А. Савченко.
Выйдя из дымового лабиринта, курсанты сразу разматывают пожарный рукав. При сильном давлении воды, брандспойт трудно удержать даже вдвоем. Такая струя может сбить пламя пожара, или легко сбить с ног наглого пирата, который с автоматом в руках лезет на борт чужого судна.
УЧИТСЯ НАДО ВСЕГДА!
Морские науки весьма разнообразны, и в Учебно-Тренажерном Центре могут научить многому. Проложить маршрут «по-старинке», по морской карте, без электронного помощника, прыгнуть в гидрокостюме с трехметровой высоты в воду, вернуть в исходное положение перевернувшийся плот, забраться в спасательный катер, и многое другое – все должен знать хороший моряк, от матроса до капитана.
 – Мы отработали зиму с бассейном под открытым небом, и я считаю, что это хорошо, потому что тренировки максимально приближены к реальным. Я сам, будучи курсантом мореходки, прыгал с палубы учебного судна в ледяную воду Дона в декабре. Мы уже получаем многочисленные отзывы от судовладельцев, они благодарят нас за высокую профессиональную подготовку моряков – говорит Дмитрий Савченко.
– Может быть, свои отзывы пришлют и сомалийские пираты, если с ними столкнутся ученики УТЦ «Флагман»?
 – Лучше этого избежать. Нам всем нужно мирное и безопасное море!
А.  ОЛЕНЕВ.
 На снимках: так проходят подготовку моряки в УТЦ «Флагман».

Flagman Team 

 

 

 

Добавить комментарий

Начать чат
Нужна помощь?
Powered by