О нас в СМИ Водный транспорт Дона №3 март 2020

ЗДЕСЬ ГОТОВЯТ ПРОФЕССИОНАЛОВ…

Ростов-на-Дону – город морской. Эта истина давно уже не требует доказательств. Порт, судоходные и крюинговые компании, учебные заведения… К числу организаций, связанных с морем, недавно добавилась ещё одна.

На пересечении шумных магистралей Красноармейской улицы и Театрального проспекта, между колоннами первого этажа серого высотного здания, внимание вдруг отмечает вывеску с изображением подтянутого моряка на судовом мостике. Идеальная выправка, твёрдый взгляд – сразу видно человека, способного повести за собой экипаж – капитана, или флагмана. Здесь размещается Учебно-тренировочный центр «Флагман».

 

 

Наш центр открылся совсем недавно, в 2017 году, – рассказывает директор УТЦ «Флагман» Дмитрий Алексеевич Савченко. – У него специфическое предназначение: здесь осуществляют подготовку как новички решившие связать свою жизнь с морем так и уже состоявшиеся профессионалы, те, кто имеет самые разные морские профессии. Современное судно – это очень сложный комплекс конструкций и оборудования, которое должно управляться опытными специалистами.

 

Наши инструкторы ещё помнят те времена, когда обучение моряка заканчивалось с выпуском из учебного заведения. Дальше – самостоятельная подготовка и судовые учения. Но появляется новое оборудование, новые системы, новые средства спасения и соответственно новые требования к компетентности моряков. А рост темпов грузовых перевозок, нагрузка на экипажи оставляет капитану всё меньше возможности остановить судно посреди океана и проверить, насколько умело экипаж спустит шлюпку, подготовит спасательный плот или окажет медицинскую помощь. Конвенция по подготовке, дипломированию моряков и несению вахты, принятая Международной Морской Организацией в 1978 году, потребовала проводить подготовку заранее, на берегу. Согласно этой конвенции, каждый моряк, от рядового матроса до капитана, обязан раз в пять лет проходить самую разнообразную переподготовку и подтверждать это сертификатами международного образца. Помогать морякам подтверждать свою квалификацию – задача УТЦ «Флагман».

В аудиториях центра установлено самое разное оборудование. Один комплекс отражает точную копию оборудования ходового мостика для управления и маневрирования судна – радар, автоматика, электронная карта, рулевое управление, на экраны выводится окружающая навигационная обстановка. В другом классе можно просчитать и произвести загрузку, выгрузку танкера, химовоза или газовоза. Из-за двери третьего доносится приглушённое урчание судовой энергетической установки (машины) – здесь обучаются механики. К услугам желающих компьютерные тесты комплекса «Дельта», применяющегося повсеместно для проверки знаний моряков.

 

 

Да, мы стараемся, по мере возможностей, насытить классы современным оборудованием, – продолжает Дмитрий Алексеевич Савченко, – Но что может оборудование без людей? Инструкторами, проводящими занятия на тренажёрах, мы вправе гордиться.

 

Георгий Николаевич Калиниченко отдал морю более сорока лет. Прошёл путь от матроса до капитана. Когда он начинал, навигационным оборудованием служили компас, да слабенький радар, да и то не на каждом судне. А к завершению работы в море уже появились электронные карты с системой автоматической навигационной прокладки,  блоки Автоматической идентификации судна, система Глобальной морской связи и безопасности. Сегодня весь накопленный опыт Георгий Николаевич передаёт слушателям.

 

Юрий Михайлович Востриков тоже начинал свой трудовой путь в море. Затем работал в учебном заведении. Центр «Флагман» привлёк его возможностью поиска, эксперимента. Труд инструктора – это не только преподавание, обучение слушателей, но и разработка новых программ, методов обучения. За то время, которое Юрий Михайлович работает во «Флагмане», у него появились уникальные разработки, способствующие повышению уровня подготовки обучающихся.

 

Александр Анатольевич Дробязко начинал трудовую биографию на промысловых судах объединения «Новороссийскрыбпром». В девяностые годы, когда в одночасье рушились большие предприятия, пришлось менять специализацию – работал на судах класса «река-море», на балкерах, химовозах, нефтеналивных танкерах. «Пожалуй, только на пассажирских судах работать не довелось. Ро-ро? Ну, если вспомнить, как моряки покупали и везли машины, – отшучивается Александр Анатольевич, – то опыт перевозки колёсной техники тоже имеется». А значит, есть чем поделиться со слушателями.

 

Прогресс и стремление судовладельцев сэкономить «съели» такую должность, как судовой врач. Но в море случается всякое, и моряк должен уметь оказать первую помощь, ухаживать за пострадавшим до прихода в порт. Для обучения этим обязанностям, учебные центры приглашают обычных врачей. У нас занятия ведёт заместитель директора по учебно-методической работе Сергей Павлович Шемет – военный врач, офицер с богатым боевым опытом. После увольнения в запас Сергей Павлович работал в различных учебных заведениях, у него большой опыт учебно-методической работы, что помогает поддерживать документацию на должном уровне.

Помимо штатных инструкторов, у нас работают и такие, кто ещё продолжает ходить в море. Возвращаясь домой, они привозят свежую информацию о тех изменениях, которые происходят в морской практике по всему миру.

Учебные классы, компьютерные тренажеры дают возможность отрабатывать различные навыки в условиях, максимально приближенных к реальным. Но на компьютере не научишь правильно надевать гидрокостюм, покидать тонущее судно, бороться с огнём. Для этой цели на третьей линии был построен учебный полигон,  где есть глубокий (три с половиной метра) бассейн, спасательные плоты, кран-балка с дежурной скоростной шлюпкой,  шлюпка-мотобот на шлюпбалках, другое судовое оборудование, а также тренажеры, с максимальной реальностью воспроизводящие аварийные ситуации на судне.

Полигон на 3-й линии был построен в сентябре прошлого года, еще несколько месяцев ушло на устранения замечаний и сдачу объекта Российскому Морскому Регистру Судоходства, который нас жестко курирует. Сдача состоялась 14 ноября, с тех пор занятия на полигоне проводятся регулярно. Заведует хозяйством полигона Михаил Николаевич Лапин, опытный старпом. Его задача – поддерживать инвентарь и оборудование в постоянной готовности. Занятия проводят инструкторы (опытные моряки) Александр Сергеевич Лаврушин и Алексей Архипович Пряников.

Надеть гидрокостюм или снаряжение пожарного, правильно войти в воду, преодолеть задымленный лабиринт – всему, что в критической ситуации может спасти жизнь обучат наши специалисты.

Кроме инструкторского состава следует выделить и сотрудников, которые координируют образовательный процесс и являются связующим звеном в организации практической и теоретической подготовки.

Елена Юрьевна Южанина работает в УТЦ Флагман практически с первых дней открытия центра. Именно она вас приветливо встретит, грамотно проконсультирует по всем видам подготовок. Елена Юрьевна работает всегда с творческим подходом и очень любит свою работу.

Конечно же стоит отметить работу и кипучую деятельность заместителя директора Шеламовой Ольги Александровны. Грамотный, профессиональный , интересующийся работник – на ней многое держится – так говорит о ней руководство Флагмана.

Учебно-Тренажерный Центр оказался очень востребован так как наш регион издавна богат моряками. Тут располагаются морской порт, морские заведения, администрация морского порта – поэтому людей, которым требуется обучение достаточно. Более того, из других регионов России также едут на обучение – да, это примерно 15-18 % от основного потока, но все же очень приятно, что люди останавливают свой выбор на нашем УТЦ. В 2019 мы здорово нарастили наш пул заказчиков со стороны судоходных и крюинговых компаний. У нас есть постоянные заказчики из числа лидеров мирового судоходства, которые отправляют моряков на обучение принципиально к нам, независимо от того где моряк проживает в России. Это тоже дорогого стоит.

  Мы с уверенностью смотрим вперед, так как делаем правильные вещи, говорит Дмитрий Алексеевич. Разработана Стратегия УТЦ на ближайшие 3 года, выработаны стратегические цели, центр растет, отбирает и обучает свой персонал, который растет вместе с организацией.

Ссылка на интернет издание Водный транспорт  Дона  http://vtdon.ru/files/VTD-v54.4-min.pdf

Flagman Team 

 

 

 

Добавить комментарий

Начать чат
Нужна помощь?
Powered by